Заказ
  PHP скрипты   NEW
Правила написания
Студенту
Банк Рефератов
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Телефонные справочники
Выбор города:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Онлайн телефонные справочники
Выбор города:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ш Э Ю Я

Защита письменных работ, ГОСТы и стандарты

Оформление библиографического аппарата (ссылки и список использованных источников и литературы)

Особенности составления библиографических ссылок, выделенных из текста во внутритекстовое, подстрочное или затекстовое примечание

Заголовок описания в библиографической ссылке на произведение одного, двух и трех авторов является обязательным.

При необходимости в заголовке библиографической ссылки на произведение четырех и более авторов могут быть указаны имена всех авторов или первых трех с добавлением слов и "др.".

В количественной характеристике библиографической ссылки может быть указана только страница цитируемого фрагмента текста.

Условный разделительный знак точку и тире допускается заменять точкой.

Библиографические ссылки на несколько документов, приведенные в одном внутритекстовом, подстрочном, затекстовом примечании, отделяют друг от друга точкой с запятой, например:

в тексте:

С.М. Троицкому принадлежат также многочисленные статьи, очерки и публикации источников о дворянстве и его идеологии, феодальном землевладении и ренте, крестьянстве, демографии, классовой борьбе и общественной мысли России XVII-XVIII.*

в ссылке:

* О творчестве и жизненном пути С.М. Троицкого см.: Преображенский А.А. Сергей Мартинович Троицкий // История СССР. - 1976. - ¦ 6. - С.235-236; Юхт А.П. О научном насле-дии С.М. Троицкого // Ист. зап. - 1977. - Т. 198. - С. 341-360.

При написании работы желательно следовать одному принципу оформления ссылок: внутритекстовому, подстрочному или затекстовому. Внутритекстовые примечания приводятся непосредственно в строке после текста. Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в круглые скобки, например:

Подстрочные примечания

Приводятся внизу страницы под строками основного текста данной страницы, например:

в тексте:

"По мере того, как ребенок обособляется, - пишет Э.Фромм, - он начинает осознавать свое одиночество"*.

в подстрочном примечании ( ссылке):

*Фромм Э. Бегство от свободы. - М., 1990. - С.34.

Подстрочное примечание печатается через полтора интервала. Такая ссылка используется в тексте работы, когда ссылки нужны по ходу чтения, а внутри текста их разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтения и не затруднять поиски при наведении справки.

В тех случаях, когда приводятся ссылки в конце каждой страницы в виде подстрочных ссылок, для связи их с текстом используются знаки сносок в виде звездочки или цифры. Если ссылок более четырех, то использовать звездочки нецелесообразно. Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. Например:

В тексте:

И хотя иногда утверждают, будто царь не понимал, что речь идет о конституции, cовременные источники не оставляют сомнения, что царь прекрасно разбирался в существе сделанных им уступок.

В сноске:

_______________ 1 Szeftel M. The Russian Constituion of April 23, 1906. Brussels, 1976. P. 33-35.

При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозначение, например:

"Указ. соч.".

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова "Там же" и номер страницы, на которую делается ссылка.

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания книги. Даже если часть элементов (фамилия автора, например) содержится в основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину. Например:

В тексте:

Профессор В.И. Свинцов в своем учебнике утверждает: "Мастерство редактора складывается из сложного комплекса знаний и навыков, охватывающих различные стороны подготовки издания к печати..."1.

В сноске:

____________ 1 Свинцов В.И. Логические основы редактирования текста. - М., 1972. - С.3.

Когда в основном тексте упомянуты фамилия автора и заглавие статьи, т.е. приведена первая часть аналитического описания, в подстрочной ссылке можно ограничиться описанием только самого издания, т.е. второй частью аналитического описания. Например:

В тексте:

В своей статье А.Кеппен сообщает, что "Отец современного телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин родился 30 июля 1889 г. в г. Муром. После окончания гимназии он поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт"1

В сноске:

____________ 1 Культура Российского Зарубежья. М., 1995. С.126.

Затекстовые примечания

Помещаются за текстом всей работы. В этом случае список примечаний по сути совпадает со списком использованных источников и литературы и является весьма удобным способом оформления ссылок. После упоминания источника или произведения (после цитаты из него) проставляют в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке использованных источников и, в необходимых случаях, страницы, например: [18, т.1, с. 753 ] Сведения в таком списке затекстовых примечаний (по сущности списке использованных источников и литературы) удобно располагать в порядке появления ссылок либо по алфавиту (что привычнее). Такая форма примечаний удобна при оперировании большим числом источников.

Практическая рекомендация: при написании работы на ЭВМ сначала можно включать ссылки в текст работы в квадратных скобках, а после завершения текста, необходимо вынести все ссылки в список использованных источников и литературы (пока сохраняя их и в тексте), выстроить ссылки в алфавитном порядке, пронумеровать полученный список, затем в тексте заменить ссылки на их номера по списку.

Следует также выделить библиографические ссылки, включенные в текст документа и отличать их от внутритекстовых примечаний. Библиографическую ссылку, полностью вклю-ченную в текст документа, приводят в объеме, необходимом для поиска и идентификации документа - объекта ссылки. Применяют в тех случаях, когда в тексте работы приведены элементы описания. Последовательность и форма библиографических сведений определяется автором документа.

Библиографическую ссылку, частично включенную в текст и частично в примечание (внутритекстовое, подстрочное, затекстовое), составляют по следующим правилам:

  1. библиографические сведения, указанные в тексте, не повторяют во внутритекстовом, подстрочном, затекстовом примечаниях, за исключением библиографических ссылок на произведения, опубликованные в собраниях сочинений: фамилия автора, указанная в тексте, повторяется в примечании, например:

    В тексте:

    К. Маркс в работе "Тезисы о Фейербахе" писал: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его"*.

    В сноске:

    *Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т.. 42. - С. 263.

  2. библиографические сведения, приведенные в тексте, о документе, опубликованном на другом языке или в иной графике, обязательно повторяют в подстрочном (затекстовом) примечании на языке оригинала, например:

    В тексте:

    "Именно потому, что мы знаем силу искусства, так велика наша ответственность", - эти весьма характерные для Анны Зегерс слова взяты эпиграфом к сборнику ее литературоведче-ских работ "Вера в земное"*.

    В сноске:

    *Seghers A. Glauben an Irdisches. Essays aus vier Jahrhunderten.- Leipzig, 1969. - S. 2.

Назад             Далее             Все темы


Справочники

Москва
Санкт-Петербург
Ангарск
Братск
Бугульма
Великие Луки
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волжский
Воронеж
Вязьма
Екатеринбург
Златоуст
Иваново
Иркутск
Казань
Калуга
Кемерово
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Ленинск-Кузнецкий
Ливны
Липецк
Магадан
Магнитогорск
Набережные Челны
Нальчик
Находка
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новосибирск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Омск
Орёл
Орехово-Зуево
Петрозаводск
Печора
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль





© Все права защищены. © All right reserved.