Заказ
  PHP скрипты   NEW
Правила написания
Студенту
Банк Рефератов
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Телефонные справочники
Выбор города:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Онлайн телефонные справочники
Выбор города:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ш Э Ю Я

Защита письменных работ, ГОСТы и стандарты

Оформление библиографического аппарата (ссылки и список использованных источников и литературы)

Списки использованных источников и литературы

Библиографический список составляет одну из существенных частей научной работы, отражающей самостоятельную творческую работу ее автора, и потому позволяющий судить о степени фундаментальности проведенного исследования. В библиографический список не включаются те источники, на которые нет ссылок в основном тексте и которые фактически не были использованы при написании работы. Не включаются также энциклопедии, справочники, научно-популярные издания.

В работах по техническим наукам обычно приводится как дополнительный список-перечень авторских свидетельств и патентов, на которые есть ссылки в основном тексте.

Порядок построения списка определяется самим автором. Наиболее распространенными способами расположения материала в списке литературы являются алфавитный, в порядке появления ссылок и упоминания в тексте, хронологический, тематический, по видам изданий, по характеру содержания описанных в нем источников.

Алфавитный способ: размещение по строгому алфавиту фамилий авторов и заглавий произведений, если автор не указан. Не следует в одном списке смешивать разные алфавиты. Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех материалов. Принцип расположения в алфавитном списке - "слово за словом". Записи рекомендуется располагать:

  1. при совпадении первых слов - по алфавиту вторых и т.д.;
  2. при нескольких работах одного автора - по алфавиту заглавий;
  3. при авторах-однофамильцах - по идентифицирующим признакам ( младший, старший, отец, сын - от старших к младшим);
  4. при нескольких работах авторов, написанных им в соавторстве с другими - по алфавиту фамилий соавторов.

Ссылки в тексте оформляются по номеру источника в алфавитном списке

При алфавитном способе расположения библиографических описаний источников их список допускается не нумеровать. В этом случае связь библиографических записей с основным текстом устанавливается при помощи фамилии авторов и года издания.

В порядке упоминания в тексте - сведения об источниках и литературе следует располагать в порядке появления ссылок на источники и литературу в тексте работы и нумеровать цифрами с точкой. Связь ссылок и списка устанавливается при помощи номера источника или произведения в списке, заключенного в квадратные скобки, т.е. после упоминания или цитаты проставляют номер и, в необходимых случаях, страницы, например: [18, т.1, с.753].

Хронологический - библиографический список по хронологии публикаций целесообразен в диссертации, когда основная задача списка - отразить развитие научной идеи или иной мысли. Принцип расположения здесь - по году издания.

В сложных случаях описания располагают:

  1. описания под одним годом издания - по алфавиту фамилий авторов и основных заглавий (при описании под заглавием);
  2. описания на других языках, чем язык диссертации в алфавите названий языков;
  3. описание книг и статей - под своим годом издания, но в пределах одного года обычно сначала книги, потом статьи;
  4. описание книг, созданных самостоятельно и в соавторстве - в списке книг одного автора (персоналии) под одним годом сначала самостоятельно созданные, затем в соавторстве.

Форма связи записей с основным текстом здесь - по номерам записей в списке

Если в расположенных подряд библиографических описаниях совпадают сведения, то во втором и последующих описаниях их заменяют словами "То же", "Его же" и т.п.

Тематический список применяется, когда необходимо отразить большое число биб-лиографических описаний. Такое построение позволяет быстро навести справку на книги на одну из тем, в то время как при алфавитном или хронологическом построении для этого при-шлось бы прочитывать весь список, отыскивая книги на нужную тему.

Расположение описаний в таком списке может быть различным: а) по темам глав произведений с выделением в отдельную рубрику общих работ, охватывающих все или значительную часть тем; б) по рубрикам того или иного раздела тематической классификации литературы, который соответствует общей теме диссертации.

В тематическом библиографическом списке расположение описаний внутри рубрик может быть: по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий (при описании под заглавием); б) по характеру содержания ( от общих по содержанию источников к частным); в) по виду издания и алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий. Форма связи описания с основным текстом здесь по номерам записей в списке.

Список по видам изданий используется для систематизации тематически однородной литературы. При составлении таких списков обычно выделяются такие группы изданий: официальные государственные, нормативно-инструктивные, справочные и др. Их порядок и состав определяется назначением списка и содержанием его записей. Принцип расположения описаний внутри рубрик здесь такой же как и в списке, построенном по тематическому прин-ципу, а форма связи описания с основным текстом - по их номерам в списке. Классификация может быть следующей:

  1. Законы РФ (список по хронологии).
  2. Указы президента (список по хронологии).
  3. Постановления Правительства РФ (списко по хронологии).
  4. Нормативные материалы Министерств, администраций и законодательных органов субъектов федерации и органов управления муниципального уровня, а также инструкции, методические указания и т.п. (список по хронологии).
  5. Затем в алфавитном порядке по фамилиям и инициалам авторов перечисляются работы с указанием выходных данных. Иностранные источнии размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке источника.

Список по видам изданий целесообразен в работах по юриспруденции. Библиографический список, построенный по характеру содержания описанных в нем источников применяется в работах с небольшим объемом использованной литературы. Порядок расположения основных групп записей здесь таков: сначала общие или основополагающие работы, размещаемые внутри по одному из принципов (от простых к сложным, от классических к современным, от современных к исторически важным, от отечественных к зарубежным и т.п.), затем источники более частные, конкретного характера, располагаемые внутри либо как составные части общей темы диссертации, либо по ее более частным вопросам.

Форма связи описаний с основным тестом - по номерам описаний в списке.

Итак, включенные в список библиографические описания цитируемых, рассматриваемых или упоминаемых в тексте документа других документов связывают отсылками с конкретным фрагментом текста.

При отсылке к произведению, описание которого включено в библиографический список, в тексте документа после упоминания о нем (после цитаты из него) проставляют в квадратных или круглых скобках номер, под которым оно значится в библиографическом списке и, в необходимых случаях, страницы, например:

[18, т. 1, с. 753]

Если библиографический список не нумерован, то в отсылке проставляют начальные слова библиографического описания - имя автора и (или) первые слова заглавия и год издания, например:

(Тарле, 1961) [Николаев И. Н" 1963] (История Москвы, 1978)

Назад             Далее             Все темы


Справочники

Москва
Санкт-Петербург
Ангарск
Братск
Бугульма
Великие Луки
Владивосток
Владимир
Волгоград
Волжский
Воронеж
Вязьма
Екатеринбург
Златоуст
Иваново
Иркутск
Казань
Калуга
Кемерово
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Ленинск-Кузнецкий
Ливны
Липецк
Магадан
Магнитогорск
Набережные Челны
Нальчик
Находка
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новосибирск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Омск
Орёл
Орехово-Зуево
Петрозаводск
Печора
Ростов-на-Дону
Самара
Саратов
Тюмень
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль





© Все права защищены. © All right reserved.